宁波市市级机关事务管理局2010年政府信息公开工作报告
来源:市机关事务管理局 发布时间:2011-03-07 19:45 点击率: 保护视力色:
文字

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,结合市级机关事务管理局工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在宁波机关事务网站(jgswj.ningbo.gov.cn)或“中国 宁波”政府门户网站(www.ningbo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。

一、概述

2010年,市级机关事务管理局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中、五中全会精神,以开展创先争优和深化作风建设年活动为契机,紧紧围绕市委市政府中心工作,牢固树立为机关服务的意识,认真履行管理、保障、服务职责,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进我局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,在切实保障公众和机关干部的知情权、参与权和监督权,促进机关事务公开化等方面取得了一定的成效。主要体现在以下几个方面:

一是加强组织领导。根据《条例》和《规定》文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立市级机关事务管理局政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调我局政府信息公开工作。领导小组由分管政府信息公开工作的刘兴祥副局长任组长,成员由办公室(公共机构节能管理处)、政治处、财务处、基建房产处、行政保卫处负责人组成,办公室具体负责局政府信息公开工作的组织和实施。

二是完善制度建设。根据《条例》、《规定》以及市政府信息公开相关工作规范的新要求,进一步完善了市级机关事务管理局政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范、政府信息公开指南、信息公开保密审查制度、主动公开工作制度等规章制度,着力推进我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

三是健全工作机制。一是完善公文信息审核机制。修订公文信息拟稿单,各处室(单位)在起草文件时,要按照《宁波市关于政府信息公开前进行审查的规定》,对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强处室沟通协调。对政府信息涉及市级机关事务管理局内多个处室(单位)的,相互协调取得一致后进行公开。

四是落实相关配套措施。一是配合《条例》实施,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合,在网上发布。二是加强网站建设,在我局机关事务网上开设政府信息公开专栏。对网站政府信息公开的内容进行梳理,尽力加大公开力度,分门别类设置栏目,及时充实相关内容。三是开展培训。组织市级机关事务管理局内各处室(单位)学习政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息工作中,市级机关事务管理局注重对政府信息公开内容的深化。针对《条例》第九、十条的重点要求,挖掘信息资源,进行认真梳理,并将工作信息里的工作进展、政务动态、提案议案、统计数据,人事信息等作为公开的重点, 2010年1月1日至12月31日,共主动公开政府信息85条。其中业务类信息(含工作信息包括工作进展、政务动态、领导活动、提案议案、统计数据、计划总结、人事信息、财政信息)79条,占主动公开信息总量的92.94%,政策法规类信息6条,占7%。依据单位人员调动情况及时对机构概况和部分办事指南进行了同步修改。按规定及时公开我局《2009年政府信息公开工作报告》并发布在门户网站上。

在工作信息方面,主动将我局政务活动开展过程中发生的重要事情(如公共机构节能工作开展的动态和进展)、局领导参加的各项活动、对人大代表的建议政协委员的提案的答复、人事调动、我局开展廉政建设和自身建设等方面的内容进行及时公开。

在重点工作等方面,对我局《2010年重点工作》进行了公开。在工作总结、统计数据等方面,公开了《2009年工作总结和2010年工作要点》、《2009年市级政府采购统计数据》及《2009年度市级公共机构能源消耗统计数据》等信息。

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解政府信息,我局将“中国宁波”政府网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、申请表下载、意见公开箱等均在第一时间在该网站予以公开,并同步在宁波机关事务门户网站上公布。另外,为方便公众查阅,市级机关事务管理局定期将主动公开的公文信息的电子版等报送市档案馆,供市民了解情况。

三、依申请公开政府信息的情况

2010年度市级机关事务管理局收到依申请公开信息2件,及时给予了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开工作人员1名(兼职)。对公民、法人和其他组织提供信息不收取任何费用,2010年度未发生行政复议、行政申诉有关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。未发生公民、法人和其他组织向上级行政机关举报我局的情况,也未发生我局具体行政行为造成申请人或第三方经济损失的赔偿情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如机关事务信息公开内容的深度和广度等方面还有待进一步提高,这些工作还需要在今后的实践中不断探索。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

一是及时公开信息,加大公开力度。进一步扩大信息公开内容范围,继续提炼我局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时发布在网上。

二是加强制度落实,丰富信息内容。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。调动各处室(局属单位)的积极性,及时提供政务信息,不断丰富政府信息公开的内容。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统