局纪检组召开第一季度廉情信息分析会
来源:市机关事务局 发布时间:2012-07-19 09:12 点击率:
  3月30日,局纪检组召开了2012年第一季度廉情信息分析会议。会上,市级机关房管所所长黄生谦介绍了房管所近年来开展党风廉政建设的做法,各直属单位廉情信息员汇报交流了本单位第一季度党风廉政建设工作情况和廉情动态。

  第一季度以来,局系统各单位党风廉政建设突出了五个重点:一是及时传达学习贯彻中央、省市和局党委系列党风廉政建设会议精神;二是全面总结上一年度党风廉政建设情况,认真研究部署本年度党风廉政工作计划;三是注重做好元旦、春节期间党员干部廉洁自律提醒教育;四是按照要求认真落实民主生活会、领导干部报告个人重大事项、对执行党风廉政责任制情况进行民主测评和考核等工作;五是全面部署今年“三思三创”主题实践活动。同时,各单位党风廉政建设各有侧重点和自身特色:机关房管所着力加强机关房产管理制度建设,对工作人员执行制度情况做好监督检查。服务中心着力抓好大宗物资采购廉洁工程,建立健全采购领导小组和采购调查小组,完善采购议事规程和采购方式,机关生活用纸等采购实施公开招标,并请局纪检组和单位廉政义务监督员到开标会上现场监督。采购中心着力加强政府采购每一个环节的监督,有针对性地抓好节日廉洁提醒。机关卫生所着重加强药品采购制度建设,增加药房专业人员和廉政义务监督员进入药品采购小组,全力做好东部行政区搬迁前期工作。中山饭店着力抓好“三大件”改造为重点的廉政监督,坚持重大事项集体商议,与工程建设施工方签订廉政协议书。两个幼儿园着力规范考核制度,抓好公开收费标准、公开招聘教师等园务公开工作。

  纪检组长沈定夫对各单位第一季度党风廉政建设进行了点评,对好的做法、新的亮点给予了充分肯定,联系东部行政区搬迁前准备工作等重点任务,就第二季度党风廉政建设提出四点要求:一是加强对重大决策、重点项目安排、大额资金使用、物资采购、“三公”经费开支等方面的监督检查,各廉情信息员要为单位抓监督工作做好参谋和提醒;二是进一步完善风险防控机制建设,重点完善工作制度、业务流程,特别是要对一些重大制度要补充完善违反制度如何处理的条款,增强制度的约束力;三是充分发挥廉政义务监督员制度,听取廉政义务监督员对单位党风廉政建设的意见和建议,了解廉情动态信息;四是加强自身建设,以“三思三创”活动为抓手,加强作风效能建设,严格执行“四条禁令”、“八项制度”等规定,始终保持奋发向上的精神风貌。