宁波市机关事务管理局2013年政府信息公开工作报告
来源:办公室 发布时间:2014-02-21 16:35 点击率: 保护视力色:
文字

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,结合市机关事务局工作实际编制而成。主要由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,以建设节约型机关为主线,以贯彻落实《机关事务管理条例》为重点,紧紧围绕“一个目标、一个核心、三化要求、五项工作”,按照服务标准化、管理精细化、队伍专业化的要求,以有限的资源提供良好服务保障机关高效运转,全面提升行政中心后勤服务水平、推进节约型机关建设;遵循公开、公平、便民的原则,积极推进我局政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,推进我局政府信息公开工作更趋制度化和规范化。主要体现在以下几个方面:

一是加强组织领导。根据《条例》和《规定》文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立市机关事务局政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调我局政府信息公开工作,办公室具体负责局政府信息公开工作的组织和实施。同时在网站上公开我局新闻发言人及联系方式。

二是完善制度建设。根据新实施的《机关事务管理条例》及政府信息公开有关法规的要求,由局办公室牵头对我局资产、办公用房、公务用车、财务经费、政府采购、公共机构节能、安全管理及后勤服务管理各项制度进行全面清理,经筛选保留完善制度58个,废止5个,合并精简12个。另外根据《条例》要求新出台制度18个,形成全套34万字的规章制度和服务标准,使全局形成一个制度化、标准化的运作管理体系。其中对《局政府信息公开实施办法》、《局信息公开指南》进行修改完善,新出台《局信息报道考核奖励办法》《局公文处理办法》,实行信息考评制度,着力推进我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

三是健全工作机制。完善公文信息审核机制。修订公文信息拟稿单,各处室(单位)在起草文件时,要按照《宁波市关于政府信息公开前进行审查的规定》,对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。

四是建立标准化、信息化管理系统。我局开发建设的后勤智能化管理平台投入使用,共分后勤服务、办公自动化、资产管理和节能管理4大系统84个子模块,形成一站受理、一卡经办、一个系统支撑的后勤架构。经过一年来的试运行成效显著,为科学决策和有效监管提供依据,机关事务管理更加科学高效、智能便捷。明确我局政府信息重点公开的范围,及时回复局长信箱、网上咨询等公众提问,最大范围地做到政府信息公开、透明。指定兼职工作人员负责局信息公开的日常管理工作,确保公开的信息格式更加规范,数量更多。我局门户网站在今年测评中被评为市政府优秀网站。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息及类别

2013年,我局主动公开的政府信息主要包括政府机构概况、政府决策、法规公文、工作信息、人事信息、财政信息、社会监督、办事指南等八大类,重点公开工作信息、人事信息和财政信息等内容。在工作信息方面,主动将我局政务活动开展过程中发生的重要事项,如围绕公共机构节能、全面清理办公用房等开展的各项活动、局属单位开展的各项业务工作等内容及时公开。

经统计,2013年1月1日至12月31日,我局共公开信息210条,依申请公开信息0条。其中业务类信息(主要是工作信息,包括工作进展、政务动态、领导活动、统计数据、计划总结)199条,占主动公开信息总量的94.76%,政策法规类信息、人事信息、财政信息11条,占5%。按规定及时将我局《2012年政府信息公开工作报告》进行公开。

(二)信息公开的主要形式

2013年,我局政府信息主要通过宁波市政府信息公开网和宁波机关事务网两个网络平台进行公开。进一步完善宁波机关事务网站栏目设置,利用在网站中开设的政府信息公开专栏,设立政府信息公开指南、信息公开目录、信息公开规定、信息公开年报、依申请公开、申请表下载和信息公开意见箱入口等,并对依申请公开件进行及时答复。分别在宁波市大学园区图书馆、市机关事务局办公室设立政府信息公开场所,并配备相应人员和设备。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年,市机关事务局未收到有关依申请公开政府信息件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织提供信息不收取任何费用,2013年度市机关事务局未发生行政复议、行政申诉有关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。未发生公民、法人和其他组织向上级行政机关举报我局的情况,也未发生我局具体行政行为造成申请人或第三方经济损失的赔偿情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及2014年工作任务

一年来,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《条例》要求相比,还存在一些不足之处,2014年我局将继续认真做好政府信息公开工作:

一是抓好新门户网站的完善和建设。在新的一年里要继续完善网站建设,在保留原网站优势栏目的基础上,开设更加贴近公众要求、为机关提供便捷服务的栏目,展示机关事务工作的新面貌、新气象,切实成为服务机关和公众的有效载体和平台。

二是加强培训及时公布。依照局政府信息公开实施办法,明确责任,落实人员,对各处室、单位的信息人员加强培训,调动大家的积极性,及时提供政务信息,不断扩大政府信息公开的内容。

三是建立健全长效机制。在局全面建立健全管理制度的基础上,进一步完善政府信息公开审查制度、监督检查制度、考核评估制度,并及时接受监督,确保政府信息公开工作各项制度的落实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统