当前所在位置:首页
> 工作动态 > 县市区动态
镇海区机关事务管理局“四个切入”创建省级节约型示范单位
来源:镇海区机关事务管理局发布日期:2018-12-29浏览次数:保护视力色: 文字

镇海区机关事务管理局从镇海区节能工作实际出发,紧密围绕节能、节水、节电考核目标,按照节能低碳、绿色发展的部署要求,坚持节能与效能建设并举,通过“四个切入”举措,成功创建2017-2018年度浙江省节约型公共机构示范单位。

一是从“氛围营造”切入,注重公共机构节能宣传工作。开展“节能宣传月”、垃圾分类进村入户行等活动,全面普及公共机构节能、垃圾分类知识,充分调动社会各界参与公共机构节能工作的积极性。同时,借助宣传展板、电子显示屏、纸质媒体等平台进行“轰炸式”宣传,营造良好的节能氛围。

二是从“技术改造”切入,保障公共机构节能总体成效。利用“互联网+节能”方式,逐步完善节能监管、办公用房统一管理、公务用车网络监管三大平台功能,破除信息孤岛,构建节能监管三张网,对全区72家一级机关事业单位的能耗、公车使用、办公用房情况进行综合统计监管。

三是从“绿色项目”切入,突出公共机构节能工作实效。深入挖掘节能空间,推出行政中心中央空调合同能源管理、新能源汽车配套充电桩两大绿色节能项目。通过项目改造,目前,每年可节约能源经费60万余元,减少汽油消耗10000L、减少汽车尾气排放量43.2吨。

四是从“专项督查”切入,构建公共机构节能工作规范长效机制。联合区纪委成立节能监管小组,监督检查全区各级公共机构节能工作组织领导、规章制度、能耗数据统计情况以及年度节能工作任务落实情况。同时,不定期对全区72家单位用电、用水能耗情况进行抽查,对督查结果进行通报,责令相关问题单位及时整改,形成长效监管体系。

 




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统