当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
《2018年宁波人才蓝皮书》建议加快谋定人才开发线路图
来源:宁波日报发布日期:2018-09-21浏览次数:保护视力色: 文字

  “围绕智能制造、数字经济、科技创新等重点领域,编制先进材料、人工智能、健康医疗等重点产业人才专业规划,筹划设立相关行业领域专家委员会,绘制‘人才地图’。”9月20日发布的《2018年宁波人才蓝皮书》建议,加快推动人才产业融合,进一步谋定人才开发线路图。

  《2018年宁波人才蓝皮书》由中共宁波市委人才办和宁波市政府发展研究中心共同编辑出版,这是自2008年我市开始发布人才蓝皮书以来的第十一本。全书由综合情况篇、区域特色篇、人才结构篇、研究探索篇和政策法规篇等5个篇章组成,收录了33项研究成果以及6项人才政策。

  人才蓝皮书对宁波人才发展和人才工作提出一些建议。如进一步打好人才引育组合拳,实施“甬智回归”工程,出台核心引才政策,深化全球觅才网络布局,逐步实现多样化引人、用人、留人。进一步建强人才集聚主阵地。在整体提升新材料科技城、国际海洋生态科技城、“千人计划”产业园、中官路创新创业大街等人才平台能级的同时,推进“名校名院名所名人”引进工程,引导支持企业组建技术创新中心、院士工作站等创新载体,推动企业“走出去”设立境外联合实验室,并购海外研发机构。进一步筑好人才发展生态圈。坚持硬环境、软环境一起抓。深入推进人才领域“最多跑一次”改革,建立人才服务清单和服务指南;发挥产业基金、社会资本的引导作用,创新完善人才金融支持体系;持续深化关爱人才“3H”工程(即Housing住房、Home家庭、Health健康),着力解决人才普遍关切的安居、医疗、子女入学、出入境等重点突出问题。

  业内专家表示,《2018年宁波人才蓝皮书》与以往几期相比,更加注重研究选题的前瞻性、研究内容的全面性、研究方法的专业性、研究成果的实践性,对全市人才工作更具参考意义。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统