当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
宁海县机关事务管理局全环节管控杜绝舌尖上的浪费
来源:宁海县机关事务管理局 发布时间:2020-11-27 点击率: 保护视力色:
文字

厉行勤俭节约,机关食堂先行,宁海县机关事务管理局牵头全县机关企事业单位食堂对采购、备餐、供餐、反馈等各个环节进行精准分析,全环节、智能化管控遏制浪费行为。

一是开展全方位宣传培训。通过悬挂宣传横幅、电子屏、海报、墙贴、桌签等形式,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。制定出台《宁海县党政机关食堂节俭用餐操作指南》,从营造节俭用餐氛围、提供节约用餐便利、杜绝食堂后厨浪费和做好垃圾分类处理等四方面对机关食堂如何杜绝浪费作出规范,并组织部分机关食堂负责人、厨师长开展强化培训。

二是加强精细化源头管理。建立用餐人员动态管理制度,根据日常就餐打卡人数、就餐习惯合理预测每天就餐人数核定食材采购数量,有条件的食堂通过智能化手段进行实时统计,如桥头胡街道食堂通过钉钉实时了解职工外出、出差、加班等情况,根据在岗职工人数来配菜,精准供应,解决以往菜品采购超量的问题。

三是提供个性化精准服务。开展精准化供应,推出“半份半价”“小份适价”等服务方式,食堂服务人员实行精准打菜模式,吃多少打多少。落实分批供餐制,对每日不同时段人流量进行分析,采取小锅快炒、勤备少炒、多次补餐的措施,分时供餐。推行订餐点餐制,如县供电公司食堂将每日菜单在OA系统上进行发布,用餐人员可以精准“点菜”,食堂再根据预订情况进行烹制。

四是建立常态化监督机制。充分依托“党群同心圆”“宁波WE”志愿服务平台,发动干部职工组建食堂“光盘行动监督员”队伍,定期现场监督检查供餐、用餐情况,将光盘监督行动计入志愿服务时长,动员更多人参与光盘行动中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统