当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 通知公告
关于组建宁波市公共机构节能志愿者队伍的通知
来源:市机关事务局发布日期:2020-06-10浏览次数:保护视力色:

 

甬机事发〔2020〕13号

各区县(市)机关事务局,市直各单位:

  为贯彻落实习近平生态文明思想,推动党政机关等公共机构厉行勤俭节约、反对铺张浪费,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,促进节约型机关、绿色学校、绿色医院等创建活动深入开展,根据《宁波市新时代文明实践志愿服务工作机制(试行)》(甬宣通﹝2020﹞2号)精神,决定在全市公共机构范围内组建公共机构节能志愿者队伍。现就有关事项通知如下:

  一、志愿队伍设置

  依托宁波We志愿服务平台,在“宁波节能志愿者总队”架构下组建“宁波公共机构节能志愿者服务队”,下设直属分队和各区县(市)志愿者服务队。

  (一)设立直属分队4个,名称为:“节约型机关志愿者分队”、“绿色学校志愿者分队”、“绿色医院志愿者分队”、“绿色场馆志愿者分队”,主要面向市直机关和市属学校、医院、场馆等人群组建,具体负责相关领域节能志愿服务工作,分别由市机关事务局、市教育局、市卫健委、市文广旅游局牵头组建。

  (二)各区县(市)志愿服务队统一名称为“××区县(市)公共机构节能志愿者服务队”,具体承担所在行政区域的公共机构节能志愿服务工作,由区县(市)机关事务局牵头组建并主管,开展志愿服务活动接受市公共机构节能志愿者服务队指导。

  二、志愿服务内容

  (一)向公共机构干部职工宣讲国家及我市节能和垃圾分类政策、法律法规,普及节约能源资源常识,传播节能低碳和生态文明理念。

  (二)在公共机构内部参与节约能源资源管理,开展节能和垃圾分类服务,为干部职工提供相关知识和技术产品咨询。

  (三)监督和举报公共机构浪费能源资源、违法用能、垃圾混投等现象和行为。同时,参与社会节能监督,推动依法节能。

  (四)利用节约型公共机构示范单位、绿色学校、垃圾分类教育基地开展节能环保宣传教育活动。

  (五)参与所在社区的生活垃圾分类宣传实践活动,切实发挥公共机构工作人员的先锋模范作用。

  (六)参加各级节能志愿者组织的专业培训和各种志愿服务活动。

  三、有关工作要求

  (一)公共机构节能志愿服务活动是全面深化生态文明建设的重要载体,是全面落实新时期公共机构节能工作的重要抓手。组织动员广大公共机构工作人员落实绿色发展理念、推进生态文明建设具有重要意义。各区县(市)机关事务管理部门和市直各单位要高度重视,积极招募和推荐本地区、本部门节能联络员带头加入志愿者队伍,争做节能降耗的关注者、践行者、推动者、监督者。市教育、卫健、文旅、体育、科技等部门要组织动员所属学校、医院、场馆工作人员加入对应的直属分队。

  (二)各区县(市)和市直有关部门要按照队伍设置要求,于6月底前建立区县(市)公共机构节能志愿者服务队和市直属分队,在宁波We志愿服务平台(http://www.nbzyz.org)完成注册(在线注册程序详见附件1)。其中“节约型机关志愿者分队”已完成注册,市直机关志愿者可开始网上注册报名。各志愿组织和志愿者应遵守并同意《宁波市注册志愿者管理办法》(注册时请仔细阅知),志愿者应为热心节能和生活垃圾分类等公益事业,有较强的集体意识和奉献精神的公共机构人员(单位物业管理人员及学生、医护人员均可加入)。各级主管部门定期汇总报名资料,对报名者进行筛选与审核。

  (三)市机关事务局负责全市公共机构节能志愿者队伍建设、管理及志愿者活动的组织实施工作。各区县(市)志愿服务队自行注册、登记、管理,接受市志愿服务队指导,并可在此基础上组建具有自身特色的志愿服务组织。队伍组建完成后,市机关事务局将会同市节能办在网上通过“宁波节能志愿者总队”和“宁波公共机构节能志愿者服务队”组织适时发布志愿服务项目,定期组织志愿者参加各类志愿服务活动,并为志愿者提供必要的工作便利和服务保障。

  请市直各单位于6月30日前将本单位志愿者报名注册“节约型机关志愿者分队”情况(附件2)报送至市机关事务局节能管理处,报名注册其他直属分队情况及时联系、报送相应主管部门。

  联系人:张毅华  电话:89182626

      林何婷  电话:89185308  

      传真:89292329,邮箱:278147491@qq.com

  附件:1宁波公共机构节能志愿者服务队直属分队、区县(市)志愿服务队及志愿者在线注册须知.doc

     2.志愿者报名注册情况统计表.doc

 

                         宁波市机关事务管理局

                           2020年6月10日

 

附件:关于组建宁波市公共机构节能志愿者队伍的通知.pdf

 

 

【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统