当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
鄞州区机关事务管理局多措并举制止机关食堂餐饮浪费
来源:鄞州区机关事务管理局 发布时间:2020-08-25 点击率: 保护视力色:
文字

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面加强机关食堂及公务接待用餐管理,鄞州区机关事务管理局高度重视、多措并举,坚持厉行节约,杜绝机关餐饮浪费现象。

一是加强宣传引导,营造文明用餐良好氛围。为引导广大干部职工文明就餐,杜绝“舌尖上的浪费”,机关食堂设置了“节约粮食、杜绝浪费”等公益广告,并利用宣传标语、LED显示屏等大力宣传文明用餐,引导就餐人员吃多少拿多少,不剩饭、不剩菜。在食堂收餐台,工作人员根据餐盘内剩菜剩饭数量,提醒用餐人员要适量取餐,避免浪费。

二是强化内部管理,杜绝机关食堂后厨浪费现象。层层明确工作职责,采购、存储、切配、烹饪、厨余垃圾处理等一系列流程都实行定岗定责,从各个环节减少浪费现象。根据就餐人数,合理采购食材,并落实洗切、配菜等环节标准化操作,控制食材原材料浪费;根据不同时段就餐人数变化规律,采取多次补餐等措施,做到按需补餐、减少浪费;注重节约用水用电,食堂统一使用节能灯具,根据开餐时间定时开放空调,减少电费支出。

三是坚持改革创新,将厉行节约落到实处。改革机关食堂就餐模式,早餐由原来的自助改成按需购买,最大限度地遏制了浪费行为;坚持菜品改革,通过精简菜肴种类,提升菜品质量等措施,以少而精、高品质的饭菜促进杜绝浪费;坚持公务接待分餐制度,结合疫情防控与厉行节约,在公务接待用餐中,机关食堂将桌餐改为分餐制,基本做到了“光盘行动”。

下步,鄞州区机关事务管理局将进一步总结经验、明确目标,切实贯彻落实机关食堂厉行节约各项工作任务,坚决遏制餐饮环节的浪费之风。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统