当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
余姚市机关事务管理局落实“五个一”措施杜绝餐饮浪费行为
来源:余姚市机关事务管理局 发布时间:2020-09-04 点击率: 保护视力色:
文字



为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,贯彻落实浙江省机关事务管理局和宁波市机关事务管理局相关要求部署,余姚市机关事务管理局迅速行动、找准定位,精准发力,抓源头、提效能、强引领、促长效,积极落实“五个一”措施坚决杜绝餐饮浪费行为,在全市营造节约为荣的浓厚氛围。

一是发出一篇倡议书。联合市文明办向全市党政机关发出《坚决制止餐饮浪费行为倡议书》,号召机关干部职工弘扬勤俭节约美德,拒绝舌尖上的浪费,倡导健康文明的生活方式,共同发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,为建设文明余姚、美丽余姚做贡献。

二是印发一份实施方案。根据上级文件精神,结合工作实际,向全市党政机关印发《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为实施方案(试行)》,从注重源头管理、提升服务效能、强化宣传教育、健全规范制度等四个方面,制定12项具体举措,全面推进反对餐饮浪费工作。

三是建立一个宣传阵地。通过钉钉、微信、余姚电视台、余姚日报等媒介广泛开展学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,号召广大干部职工树立简约适度、文明绿色的餐饮理念,在机关食堂入口、取餐台、餐桌等醒目位置摆放“光盘行动、按需取餐”等宣传标语,在餐厅墙上张贴有关厉行节约反对浪费的宣传海报,利用电子屏滚动播放宣传视频,教育引导机关干部职工积极践行、人人参与“光盘行动”,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

四是组建一支志愿者队伍。组建市政府大院“光盘行动督导员”志愿者队伍,定期、定时开展督导检查,在用餐时间段引导就餐人员按需取餐、文明就餐,对浪费行为进行适当提醒和劝告。督导员上岗以来,通过对每日餐厨垃圾计量统计发现,餐厨垃圾大幅减少,机关干部垃圾分类投放精准率明显提升。

五是打造一个标准化样板。加强机关食堂精细化管理,以打造标准化样板为目标,采取控制食材采购总量,落实食材加工标准化,优化食材供应模式等方法,从源头上减少食材浪费。每周精心定制菜谱,开发新菜品,对不受欢迎的菜肴末尾淘汰,对食材边角料精心深加工,最大限度减少食材损耗,切实做到厉行节约反对浪费。

下一步,将不断加强精准化、标准化管理,科学、动态确定每日食材采购量和用餐人数,优化供餐方式和服务模式,建立健全制止餐饮浪费行为的长效机制,继续通过多种方式加大对节约粮食、制止餐饮浪费的宣传力度,充分调动机关干部职工的主动性、积极性,形成引领节约用餐良好风尚,持续推动机关作风建设、节约型机关建设不断进步。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统