当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 工作信息
宁波市行政中心信息化集中机房被工信部等六部委评为2020年度国家绿色数据中心
来源:节能管理处发布日期:2021-01-29浏览次数:保护视力色:
  1月27日,工信部等六部委公布了2020年度5个领域共60家国家绿色数据中心名单,宁波市行政中心信息化集中机房成为名单上仅有的3个公共机构领域数据中心之一。
  此次评选由工业和信息化部、发展改革委、商务部、国管局、银保监会、能源局六部门联合组织开展,经过数据中心自评、第三方评价、省级工信部门资料审核、择优推荐等环节的严苛检验,以能源资源使用情况、绿色设计及绿色采购、能源资源使用管理、设备绿色管理等方面为评价指标,综合评价数据中心的能效、技术、管理水平。
  宁波市行政中心信息化集中机房(以下简称“机房”)于2013年4月投入使用,面积约为1860平方米,由宁波市大数据管理服务中心(以下简称“中心”)负责相关运维,承担行政中心各单位业务信息系统、网络、安全、服务器、数据存储及运营商传输设备等的集中管理。
  机房目前实际安装机柜数量300余台,供近40家机关单位和4家运营商的近1500余台网络、服务器、安全、存储等设备上架使用。机房实际使用总功率约250KW,为保障机房安全稳定可靠运行,全年实行7*24小时不间断运维驻场值班模式。同时机房也拥有完善的管理制度体系,涉及人员培训培养机制、考核奖惩机制、人员管理制度、设备维护及维修条例、配套的数据中心绿色设备采购体系等多个方面。
  中心在机房运维中始终以“绿色、环保、节能、高效”为核心价值理念,在宁波市机关事务管理局的业务指导下,积极响应国家相关数据中心绿色节能要求。所有工作的开展以提升数据中心绿色发展水平为目标,规划能耗管理工作,通过安装能源、资源信息化管控系统,实时监控各系统设备的运行状态及工作参数、显示各系统及主要设备能源、资源的使用情况;通过智能化分析,查找能耗较高的设备,针对性的进行合理优化。在监测期内,2019年机房全年用电量与上年同比节能达2.2%以上,全年平均PUE值达到1.401,PUE值优化效果显著。
  中心将坚持走绿色低碳、节能环保的可持续发展之路,着力做好以下几方面的工作。一是强化后期运营的精细化管理,高效进行数据中心各项运行维护工作。二是对高能耗、低能效的设备及系统进行升级改造,以优化提高能源利用率。三是加强与国内外同行的交流学习,借鉴运用先进的绿色节能技术和经验,在保障数据中心安全运行的前提下,为节能降本提效。旨在通过各方面的提升,力争将机房打造成最优秀的国家级绿色数据中心。
【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统