当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 工作信息
宁波市场监管部门三措做好生活垃圾分类“内外功”
来源:市市场监管局发布日期:2021-11-23 10:28浏览次数:保护视力色:
  为切实推进我市生活垃圾分类工作,今年以来,市市场监管局结合全国文明典范城市、国家食品安全示范城市创建常态化工作,立足职能、内修外治,三措并举积极助推生活垃圾分类工作有序开展。
  一是加强对农贸市场综合施策。在13家市场建成垃圾减量就地处理设备,实现厨余垃圾就地资源化处理;今年以来全市农贸市场发放可降解塑料袋568万个、布袋子和菜篮子3万余个,配备免费领取可降解塑料袋的扫码机231台,105家城区农贸市场实现“限塑”全覆盖。会同市垃圾分类办、综合执法局等多家市级部门对农贸市场及周边开展联合督查,发现问题即时整改。定期实施第三方测评,将垃圾分类情况纳入测评标准,在市级媒体公布测评成绩并纳入年底对各区县市的目标管理考核。
  二是加强对餐饮单位垃圾分类指导。年初市局向杭州肯德基有限公司宁波分公司,宁波灵感之茶网咯科技有限公司,浙江古茗科技有限公司等13家在甬主流饮品连锁企业开展了集体行政约谈对市局印发的《关于采购使用一次性食品相关产品告知书》,市发改委、市场监管局等10部门印发的《宁波市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》要点进行了宣讲,上半年市局联合市文明办,市商务局印发厉行节约,反对浪费宣传海报1万份其中宣传使用环保的打包一次牲餐具。督促各餐饮单位分类存放餐厨垃圾,设置明显标识,特别是对操作间卫生规范、餐厨垃圾分类投放、收集运输等环节进行全面指导,根据发现的问题,耐心指导餐饮单位切实做好垃圾分类工作。充分发挥媒体监督作用,推动形成良好的社会舆论氛围。
  三是加强机关内部垃圾分类落实到位。充分发挥局机关干部职工走在前、带好头、作表率的作用,引导干部职工养成主动分类、自觉投放的行为习惯。助力垃圾分类精细化管理,在局机关大楼推行垃圾分类点位容器分布图、督导员信息、收运人信息、收运信息“四个公开”,在每个楼层水房增设灰水收集桶,实行垃圾分类的同时节约生活用水。积极响应《宁波市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》中有关规范和限制使用不可降解塑料袋的要求,引导全体干部职工增强绿色环保理念,在局机关内部全面推进垃圾袋“禁限塑”相关工作,包括禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料垃圾袋、限制使用不可降解垃圾袋等,累计购入可降解垃圾袋10000个用于办公区域,另购入3000个专门用于食堂厨余垃圾收集。明年上半年,将实现系统内垃圾袋“禁限塑”全覆盖。
【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统