当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
后勤不靠后,抗“疫”走在前 镇海区机关事务局彰显后勤铁军担当
来源:镇海区机关事务管理局 发布时间:2021-12-13 17:24 点击率: 保护视力色:
文字





后勤不靠后,抗“疫”走在前。

应对突如其来的疫情,镇海区机关事务管理局全体干部职工恪守“三个务必”的行动准则:务必讲政治、讲规矩、讲纪律,务必全员参与、全面行动、全力以赴,务必精准服务、精诚团结、精益求精,为全区抗疫工作提供精细、周密的后勤服务保障,为打赢抗“疫”战贡献了镇海后勤铁军最坚实的力量。

一、非常速度,铸造后勤铁军的非常战力

一线是战场,后勤也是战场。自抗疫工作启动以来,区机关事务局全体干部职工以非常之速度,呈现出了非常之战力。

12月5日21点,时值周日深夜,但“紧急集合”的通知一经发布,短短半小时,正在宁波各地家中的干部职工们就在单位集体集合完毕,投入到了抗疫工作中。

随后短短数小时,2次工作会议紧急召开,1个防疫专班、1份周密的工作方案快速形成。局党委书记亲自挂帅、周密部署,局领导班子24小时在岗,下沉到各线指导工作,一条后勤战线以非常之速度在机关大院里迅速拉开,为全区抗疫工作的快速开展提供了坚实的保障。

二、“车轮上的抗疫战”

“24小时待命”“一刻不能离岗”,抗“疫”战一经打响,区机关事务局的全体司驾人员就迅速进入角色,闻令即动,高质量完成各项紧急任务。

在完成常规的公务出行保障以外,司驾人员们还组成了“运输突击队”,日夜疾驰在道路上,一条条“物资线”“运输线”就此连通。

6日深夜,在整座城市暂时停滞之时,17名司驾人员组成运输车队,在蛟川街道社区卫生服务中心集合。在与医卫“押送员”组成“护卫小组”后,他们又马不停蹄地将白天采集到的15万余人次的核酸样本送往市内各检测机构,保证了第一批样本的快速送检。7日下午,其他县市区援助的2600个用于保存核酸样本的保温箱被运送至与镇海的交界处,但受道路管控影响,停滞在沙河收费站。又是10余名司驾人员立即出动支援一线,与他们“并肩作战”搬运物资的,还有15名机关后勤的保安。

一声号令,逆行而上。事务局的司驾人员在恪守本职之外,甘当城市的“摆渡人”,打响了一场场“车轮上的抗疫战”,正体现了镇海后勤人的使命与担当。

三、“大院卫士”更要守护群众

12月7日凌晨5点多,接到区委直属机关工委部署以后,区机关事务局党总支第一时间发出了征集党员志愿者的号召。“我报名!”“收到,马上到。”不到30分钟,一支由干部职工组成的党员志愿服务队迅速集结,前往九龙湖镇田顾村协助开展防疫工作。

在田顾村,志愿者们身穿红马甲,引导村民们有序排队,登记信息,进行核酸检测,担负起了检测点最重的任务。为了节约时间,大家尽量不喝水,用最短的时间扒几口饭,顾不上一刻的整修,在长达12小时的任务中,累计引导4000余人完成检测,圆满完成了此点位的任务。

事实上,作为第一批到位、参与大院防疫的后勤保障主力,在5日晚上接到全员回岗工作的命令后,事务局的干部职工们一直“白加黑”“连轴转”,在会务、出行、餐饮、安保等各岗位上不间断地提供服务,保障机关大院的正常运作。

由于人员紧张,在这支支援田顾村的志愿队中,有不少人从5日晚上开始,几乎就没合过眼,在接到任务后,第一时间就奔赴了“新的战场”。

“我们来支援以后,留在大院的同事除了自身的工作外,还要接手我们留下的任务,压力非常大。但我们事务局的同志,个个都能打硬仗。我们不仅是守护大院的‘卫士’,在保卫人民群众生命安全上,我们也义不容辞,只要有征召,我们就‘战斗’。”

四、“没熄过灯”的会议室

自5日启动疫情防控工作以来,会议中心就成了24小时灯火通明的地方。在5日晚至今的70多个小时里,疫情防控指挥中心的会议室从没熄过灯。没熄过灯,也就意味着会务人员的保障从未间断。

在这里,“抢时间”是常态:20分钟整出一个会议室;深夜1点、清晨6点的会议随时进行……会务人员2人一组,24小时轮流保障,切实保证了会议中心的10余个会议室“只要有需要,随时就能用”。

而在区行政中心,像这样24小时的保障服务并不少见:进出机关大院,24小时有门岗人员测温、查码;设备故障,24小时有维修人员上门排查;为避免受道路管控影响、确保餐饮供应正常,家住蛟川、招宝山的食堂职工们索性24小时留在食堂,忙碌到深夜后,食堂的硬板凳就是他们“唯一的床铺”。

后勤之“后”,是“台前幕后”的“后”,是“幕后英雄”的“后”,是“坚强后盾”的“后”。在这场突如其来的抗“疫”战中,镇海区机关事务局全体干部职工坚守在幕后,忙碌在幕后,战斗在幕后,成为全区党政机关最坚强的后盾,彰显了镇海后勤铁军“后勤不靠后,抗‘疫’走在前”的使命担当。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统