当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 工作信息
江北区机关事务局组织召开节约型机关创建工作交流会
来源:江北区机关事务局发布日期:2021-03-18浏览次数:保护视力色:
  3月17日下午,江北区机关事务管理局召开全区节约型机关创建工作交流会,对2020年度节约型机关创建工作进行了总结交流。 
  2020年5月,江北区机关事务局按照省、市有关部门对节约型机关创建行动的部署通知要求,联合相关部门在全区启动开展节约型机关创建工作。2020年度第一批次共有17家单位参与创建,各创建单位均严格按创建标准落实各项举措,开展自主创建,并将自评报告等创建资料上传至“浙江省节约型机关申报考核管理系统”,近期经过相关领域专家评审,全部获得考核通过,为接下来的创建工作打好了扎实基础。
  交流会上区机关事务管理局工作人员结合2020年度创建经验和成果,对照创建评价指标,对取得的成绩和存在的问题和各创建单位进行了交流和探讨。
  本次创建工作流程和建设标准可总结为四个方面:一是完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。二是推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。三是实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾强制分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,交由规范的回收渠道处理,建立垃圾清运台账。四是开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。
  经历了“十三五”收官之年紧急降耗的直观体验,各创建单位一致认为节约型机关创建需要保持持之以恒的态度,在“十四五”开局之年,牢牢崩紧节能减排这根弦,从小事做起、从点滴做起,将节约型机关建设活动成为常态化工作,让干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。
【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统