当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
江北区机关事务管理局召开节约型机关创建工作交流会
来源:江北区机关事务管理局 发布时间:2021-03-22 点击率: 保护视力色:
文字

为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要指示精神,推动全区节约型机关创建工作扎实开展。3月17日下午,江北区机关事务管理局召开全区节约型机关创建工作交流会。

会议总结了第一批节约型机关创建经验,并启动2021年度创建工作,对照创建评价指标,与区信访局、区史志中心(档案管)、区委老干部局、区委党校等17家第二批创建单位进行了交流和探讨,总结为四方面经验:一是完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。二是推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。三是实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾强制分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,交由规范的回收渠道处理,建立垃圾清运台账。四是开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

江北区机关事务管理局将以此次交流会为契机,提高站位、狠抓落实,以全面攻坚的姿态、决胜的心态,认真抓好节约型机关创建工作,努力为江北区高质量推进节约型机关创建工作积累经验、提供示范。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统