当前位置:首页
>> 工作动态>> 时政要闻
去年规上电子信息制造业营业收入超12万亿元 信息技术与实体经济融合提升
来源:经济日报 发布时间:2021-04-11 点击率: 保护视力色:
文字

去年规上电子信息制造业营业收入超十二万亿元
信息技术与实体经济融合提升

4月9日,第九届中国电子信息博览会在深圳开幕。记者在现场了解到,2020年,我国规模以上电子信息制造业营业收入突破12万亿元。

工业和信息化部电子信息司司长乔跃山在博览会开幕论坛上说,2020年,我国规模以上电子信息制造业增加值同比增长7.7%,高于规上工业增加值增速4.9个百分点,实现营业收入12.1万亿元,同比增长8.3%,占工业营业收入比重达11.4%,产业地位不断凸显。

“集成电路、新型显示、5G、人工智能等领域,技术创新密集涌现,超高清视频、虚拟现实、先进计算等领域发展步伐进一步加快,信息技术与实体经济的融合提升,在推动信息制造、现代农业、现代服务业方面发挥了重要作用。”乔跃山说。

第九届中国电子信息博览会于4月9日至11日在深圳举办。本届博览会以“创新驱动,高质量发展”为主题,通过CITE主题馆、新型显示及应用馆、智能制造馆、新一代信息通信产业集群馆、电子竞技馆、大数据存储馆、5G及物联网应用馆、电子元器件馆等九大展馆20个专业展区,向业界充分展示智能时代电子信息产业最新的发展成果与趋势。

博览会同期分论坛由五大板块组成,包括5G+产业、信息技术创新应用两大特色应用板块,以及显示技术、基础电子和IC技术、大数据三大技术板块,从应用和技术两个维度,结合博览会展示内容宏观描绘电子信息产业的快速发展图景。

工信部直属事业单位中国电子学会联合众诚智库发布的《中国信创产业发展白皮书(2021)》显示,经初步估算,2023年全球计算产业市场空间1.14万亿美元,中国计算产业市场空间1043亿美元,接近全球的10%。

“中国电子信息博览会继续全面展现新一代信息技术的最新成果,从底层新兴技术推动产业变革,赋能实体经济,推动社会转型升级。”中国电子信息博览会组委会秘书长陈雯海说。

博览会现场还发布了中国电子信息博览会金奖。来自相关行业协会、顾问咨询机构等20余位专家按照技术领先性、市场竞争性、设计新颖性、功能适用性、环保先进性等指标,进行严格评审,共评审出10项第九届中国电子信息博览会金奖、85项第九届中国电子信息博览会创新奖。(记者 李芃达)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统