当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 工作信息
我市深入推进“污水零直排区”建设 追跟溯源找问题长远治理重建设
来源:市生态环境局发布日期:2021-04-02浏览次数:保护视力色:

  为更好将治水工作推向纵深、落到实处,提高协同性、系统性和长效性,市治水办全面部署,认真谋划,近日以冬春季水环境治理攻坚战为重点,开展了2021年“污水零直排区”创建指导工作。
  此次指导工作主要针对今年省级“污水零直排区”创建、2020年市级“污水零直排区”复创及宁波市冬春季水环境治理攻坚战重点流域周边的镇(街道)。
  目前,指导组已赴象山石浦镇、东钱湖镇、慈溪新浦镇等9个镇(街道),听取了相关镇(街道)有关“污水零直排区”建设情况的汇报。
  为直面问题、对症下药,强化现场指导,还实地检查了各镇(街道)生活小区、商业街、农贸市场、工业企业等,查看外城河、新开河、文浦河等重点治理河道水质及岸上问题,通过翻井盖、摸管路,现场核查施工质量、雨污分流、运维养护等情况,对存在的问题有针对性地提出了指导建议。
  指导组在了解相关情况的基础上,根据省级“污水零直排区”创建标准要求,向各镇(街道)提出了创建理念要从水质断面监测为主向基础设施建设与水质断面监测并重转变,逐步强化基础设施建设、运维管理思想,认真推进生活小区、工业企业、餐饮店铺、农贸市场及其周边环境等单元的改造建设,以推进“水岸同治”成效。
  就目前已赴的象山、镇海、东钱湖、慈溪等地来看,各地“污水零直排区”创建正有序推进,各项建设、改造工程均按计划节点进行。下一步市指导组将继续赴北仑、鄞州、高新、宁海、海曙、江北等地开展工作,全力推动“污水零直排区”创建工作。

【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统