当前所在位置:首页
>> 综合信息 >> 行业信息
南京市出台公共机构能(水)耗定额标准
来源:南京市机关事务局发布日期:2021-04-05浏览次数:保护视力色:

  2021年3月12日,南京市《公共机构能(水)耗定额》地方标准(DB3201/T 1036-2021)正式发布,于2021年3月18日正式实施。该标准是由南京市机关事务管理局牵头制定,由南京市市场监督管理局批准发布实施。
  一、出台背景
  为促进公共机构节能管理精细化,应用能耗定额标准规范公共机构用能行为,引导公共机构持续提高能效,2019年4月,国家机关事务管理局下发了《公共机构能耗定额编制和应用指南》,要求各地公共机构结合实际制定本地公共机构能耗定额标准。《南京市机关事务管理办法》(政府第328号令)规定“机关事务主管部门会同有关部门制定本级政府部门能源资源消耗定额”。为提升全市公共机构能耗管理水平,推动公共机构节能工作持续健康发展,2019年10月,南京市《公共机构能(水)耗定额》在市市场监督管理局正式立项地方标准,于2021年3月发布实施。
  二、主要内容
  根据国务院《公共机构节能条例》(国务院令第531号)、2019年国家机关事务管理局《公共机构能耗定额标准编制和应用指南(试行)》(国管办发〔2019〕5号)、江苏省《江苏省公共机构能耗定额标准》等文件的要求,结合南京市公共机构的能源使用特点,能耗水平,能耗状况等要素编制了南京市公共机构的能(水)耗定额。经过大量调研及多方征求意见,形成《公共机构能(水)耗定额》南京市地方标准(以下简称《定额》)。
  《定额》共7章。包括定额适用范围,指标的术语和定义、定额指标、能耗统计范围,能耗指标的计算方法及能耗管理措施。
  《定额》针对机关办公建筑、教育机构、医疗机构、场馆机构这四类公共机构分别制定了能(水)耗定额指标。能耗定额包括约束值,基准值和引导值三个层级。为适应公共机构的不同使用特点,根据能(水)耗的重大影响因素分别制定了不同使用条件下的能耗定额指标的修订方法。明确了能(水)耗数据统计的时间长度和范围,能耗指标的计算方法,还制定了公共机构能源统计的管理办法。
  三、主要特点
  《定额》以提升能效、节能减排、绿色发展为目标,立足南京市公共机构实际,实现定额体系合理,指标准确的编制要求。《定额》具有以下特点:
  (一)按照性质实施分类
  根据能耗影响因素设置指标体系是定额可行性的重要标志。在办公建筑中,根据空调系统形式,集中办公或分散办公分别设置指标;在教育建筑中根据学前,初等,中等,高等教育分别设置指标;在医疗建筑中按照三级综合,三级专科,二级,一级医院分别设置指标体系;在场馆建筑中根据演出类和非演出类,按照文化场馆和体育场馆分别设置指标。提高了定额指标的针对性。
  (二)依据数据科学分析
  对南京市公共机构能耗数据进行有效性和稳定性检查,取各公共机构年度能耗平均值,建立同一类型公共机构能耗数据样本库。对样本库中的数据按照升序方法进行排序,取下1/5分位数、中位数、上1/5分位数进行合理性、可行性分析验证后,分别确定为约束值、基准值和引导值。
  (三)结合实际进行修正
  每类建筑中存在各种不同的使用条件,定额提供了各种使用条件下定额指标的修正方法。如办公建筑对使用时间与人员密度进行修正;教育机构对住宿人数,空调安装比例,食堂服务量等因素进行了修正。更加客观反映公共机构的实际用能条件,提高定额使用的灵活性和合理性,易于为用能单位接受。
  南京全市公共机构将自身能耗水平与同类型公共机构定额标准进行对比分析,加强日常节能管理,采取节能技改等针对性措施,不断提高能源资源利用效率,达到更高能效水平。

【打印】 【关闭】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统