当前位置:首页
>> 工作动态>> 时政要闻
甬江北岸,城市有机更新提速推进
来源:宁波日报 发布时间:2021-04-08 点击率: 保护视力色:
文字

仲春之时,甬江北岸一片生机,“三十年涛声依旧”的孔浦街道,正在城市有机更新的道路上提速前行。

孔浦,滨水临港,是宁波近代工业发祥地之一,繁盛已久。从上世纪末开始,随着城市化推进和产业更新,逐渐失去昔日的光芒。直到近几年,随着小城镇环境综合整治、老旧小区改造、文创港开发建设、道路桥梁建设等一系列项目的推进,这片城市的“伤痕区”迎来了蝶变的新机遇。

变化的第一步是征拆。前不久,文创港地块实现清零清场,为区域建设推进提供了新的空间。去年以来,孔浦克服疫情影响,全力以赴完成11个征拆项目清零清场。数据显示,“十三五”期间,孔浦共完成住宅2081户、非住宅104家,总面积30.14万平方米的征迁工作,涉及危旧房改造、道路拓宽工程、拆迁清零等。

“征迁工作持续了这么多年,我们一任接着一任干,开拓出了一片发展新空间,锻炼出了一支能打硬仗、善啃骨头的铁军队伍。”孔浦街道党工委主要负责人表示,以孔浦铁军为保障,街道正在推进各项事业从“跟跑”转变为“领跑”,全面实现孔浦复兴。

宁波大学东门街区,是有机更新的典型案例。如今,这里已不再是“脏乱差”的代名词,而是充满“双创”活力的高校后街整治样板——云创青年小镇。小镇先后获得了省级小微企业创业创新示范园、市级文创产业园区、市级众创空间、市特色街区休闲旅游基地、市特色餐饮示范街区等10余项荣誉,目前已吸纳百余个创客团队入驻。

点上的亮眼表现之外,线状的连通给整个区域带来的提升更值得期待。三官堂大桥、环城北路、大庆北路、中兴大桥,随着“两路两桥”项目完成通车,孔浦的交通条件大幅提升,为加快建设产城融合发展的智慧滨水新城区提供了新助力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统