当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
慈溪市机关事务管理局构建智慧消防体系实现消防安全数字一体化综合管控
来源:慈溪市机关事务管理局 发布时间:2022-03-01 16:43 点击率: 保护视力色:
文字

今年来,慈溪市机关事务管理局通过对市行政中心现有消防设施升级改造,建成了“消防安全数字化管理平台”,实现“人防”+“物防”+“技防”的全方位综合应用。一是火灾预警“自动化”。利用传感器、互联网通信、人工智能和数据库技术实时采集建筑物内报警主机和各类传感器信息,对于消防盲区部位和消防设施运行状态进行实时监测管理和信息传送。截至目前,系统自动接收火灾预警信息130余条,确保第一时间消除了火灾隐患。二是应急救援“智能化”。依托物联网信息传感与通讯等技术,构建高感度的消防基础环境,实现实时、互动、融合的消防信息采集、传递和处理,将传统火灾报警的区域管理模式升级为城市联网管理模式,显著增强消防机构灭火救援的指挥、调度、决策和处置能力,全方位提高行政中心大楼消防安全指数和服务响应速度。三是消防管控“精细化”。启用消防远程监控、智慧用水监测、智慧巡检和智慧预警四大系统,形成了用数据研判评估、预知预警、辅助决策、指导实战、监督管理的智慧消防管控体系。可通过电脑端和手机APP实时接收查看消控室、感烟火灾探测器、火灾声光报警器、手动火灾报警按钮、气体灭火控制器等各类消防设施的报警、故障信息,实时监测消防水位,录入报警设备的具体点位,方便巡检、维保、维修、服务和管理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统