当前位置:首页
>> 工作动态>> 县市区动态
慈溪市机关事务管理局“五个强化”大力推进清廉机关建设
来源:慈溪市机关事务管理局 发布时间:2022-03-25 14:17 点击率: 保护视力色:
文字



市机关事务管理局始终把建设清廉机关作为推进各项工作的总抓手,聚焦“五个强化”,在“严”字上着力、在“慎”字上加力、在“廉”字上发力,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,努力打造一支“政治忠诚、履职担当、创先争优、廉洁自律”的机关事务管理铁军。

一是强化理论武装,夯实清廉机关建设基础。把党的思想政治建设摆在突出位置,以党组理论学习中心组为龙头,通过“三会一课”“周二夜学”“慈机青年派”、支部主题党日活动等载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全局党员干部坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两位维护”的示范引领者,为机关事务工作高质量发展提供思想保障。

二是强化责任落实,推动目标任务精准实施。认真履行管党治党主体责任,每年至少召开2次党组会议专题研究部署全面从严治党工作,研究制定《党风廉政建设和反腐败工作要点》,《落实全面从严治党主体责任清单》和《局党风廉政风险排查防控事宜》,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制夯实思想根基。每年召开党风廉政建设大会,层层签订党风廉政建设责任书,实现党风廉政责任全员覆盖,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭环。开展廉政风险点排摸,立足岗位职能职责,严格把好廉政风险点质量审核关、风险等级评估关和防控措施落实关,累计排查出廉政风险23条,并采取一月一提醒、一季一分析、半年一汇报的方法,逐条整改落实。

三是强化制度建设,确保权力阳光规范运行。全面开展规章制度梳理、整合、优化工作,在集体决策、项目审批、资金监管、干部选拔、公车公房管理、食堂食材采购配送等重要工作上加强风险防控和制度落实,在系统内部形成用制度管权、管人、管事、管钱的一体化管理模式。加强对岗位责任制、工作督查制和考核奖惩制的执行和监督,结合巡视巡查、纪检监察、审计督查中发现的问题和“回头看”中还未整改到位的事项,优化完善内控、财务、人员管理等制度建设,建立健全整改长效机制。

四是强化教育监管,打造忠诚干净担当队伍。持续开展领导干部上廉政党课、参观红色教育基地、常态化发送廉政短信、组织学习违纪违法案例等活动,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强拒腐防变的能力。深化八小时内外的日常监督管理,抓住“关键少数”,管好“绝大多数”,经常性开展廉政谈话和咬耳扯袖。结合重要节点和重大节日,紧盯关键岗位和重点环节,开展一月一次作风效能督查和不定时抽查,锲而不舍推动中央八项规定精神落地生根。

五是强化阵地建设,营造风清气正政治生态。紧扣“清廉”主题推进清廉文化阵地建设,在原有局机关红色书院、廉政课堂和结对村浙东区委成立旧址“宓大昌”三处阵地的基础上,重点打造廉政文化长廊和干部心理健康角,挂装19幅廉政文化展板,将清廉文化与机关事务工作特色有机融合,弘扬以清为美、以廉为荣的良好风尚,发挥“倡廉于有形,润物于无声”的作用,在潜移默化中提高干部职工廉政意识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统