当前位置:首页
>> 工作动态>> 时政要闻
我市新增27个国家级重点“小巨人”
来源:宁波日报 发布时间:2022-05-22 08:00 点击率: 保护视力色:
文字

日前从市经信局获悉,在工信部公示的第三批建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业名单中,甬企再创佳绩:27家企业成功入围,占第三批总量的4.95%,数量位居全国第二,仅次于北京。加上前两批获评的39家企业,宁波入围该名单的企业已有66家。

建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业也可以称为国家级重点“小巨人”。从第二批开始,国家级重点“小巨人”实行各省、计划单列市推荐,由工信部组织专家在全国范围内按行业统一评审,按得分高低进行遴选。这种评审组织方式,忽略了地区差异,确保最终遴选出来的企业是真正在细分行业领域,质量创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优,聚焦专精特新的行业“排头兵”。

以本次入围的芯健半导体为例,在多年蛰伏后,该企业已迎来厚积薄发的高光时期。凭借晶圆级封装的优势,芯健半导体去年销售额超过1.5亿元,与上一年相比增长10%。

尽管销售额并不高,但在新一轮科技革命与产业变革加速融合的当下,晶圆级封装技术更具优势。与传统封装先切割再人工单颗封装的作业模式完全不同,晶圆尺寸封装是在整片晶圆上完成封装后再切割,可一次性得到大量成品芯片。“减小了芯片封装外形的尺寸,做到裸芯片尺寸有多大,封装尺寸就有多大,符合消费类电子产品轻、薄、短、小,高密度、多功能发展需求。”芯健半导体董事长罗书明表示,简单地说就像是给芯片穿上最薄但又最贴身的外衣。

随着5G时代的到来,芯片技术的提升必然对封装技术提出更高要求。在发挥晶圆尺寸封装前沿的技术优势上,芯健半导体已加紧布局Fanout等封装技术。“我们的目标就是要做到行业内最顶尖的水平和规模。”罗书明说。

“如今,制造业单项冠军以及专精特新‘小巨人’企业已成为宁波制造业最亮丽的一张金名片。”市经信局相关负责人说,宁波要聚力产业能级大跃升,建设先进智造新高地,加快制造业“大优强、绿新高”发展,培育更多制造业单项冠军以及专精特新“小巨人”是其中的重要一步。

按照计划,我市将助力更多领军企业进入世界500强、中国500强方阵,同时,引导制造业企业加快向专业化、精细化、特色化、新颖化转变,力争制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业数量保持全国领先,到2025年底专精特新“小巨人”企业达600家。