当前位置:首页
>> 工作动态>> 时政要闻
周末知行学堂举行“基层治理”单元学习培训
来源:宁波日报 发布时间:2022-05-23 09:00 点击率: 保护视力色:
文字

在宁波,基层治理经历了怎样的发展和沿革、探索和实践?对标中央、省委要求,宁波基层治理面临怎样的新形势新任务?聚焦短板和问题,宁波提升基层治理有着怎样的路径规划?……

今年是市委确定的“基层治理提升年”。昨日,市委副书记钟关华为近千名领导干部带来了名为《聚焦固本强基 聚力提质增效 全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平》的课程,结合我市探索实践分析当前基层社会治理的新形势新任务,查摆存在的问题短板,并从突出政治引领、体制优化、社区建设、数字赋能、风险防范、强基提能等方面,提出了下步工作思路和落实举措。

主办方表示,本次“基层治理”单元集中授课以习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化重要论述为指引,贯彻落实袁家军书记在宁波考察调研城乡现代社区建设重要指示精神以及全市创建全国文明典范城市推进会精神,主要围绕基层治理、行政诉讼、文明创建、平安建设、信访工作、“大综合一体化”改革等内容组织学习培训。

“不仅有‘知’的思想,还有‘行’的方法,更有‘知行合一’的宁波实践和创新。我想,正是因为各地各部门有这样一个个生动的宁波实践,才汇聚了推进现代化滨海大都市建设的宏大巨流。”市农业农村局副局长卞银江说。

海曙区段塘街道党工委书记庄宏则表示,结合所学所感,将努力营造共治共建共享的格局,重点抓好新型社区管理体制改革、加快公共区域服务中心和小区自治站的布局建设,方便老百姓在家门口获得优质服务。

据悉,周末知行学堂是我市重点打造的干部学习培训品牌,由本地领导干部授课、开展实战化实操性培训,同时采用“研读专业书籍+自学案例课程+集中授课研讨+学用成果总结”的形式,切实提高干部抓落实、破难题、促发展的能力水平。

陈志君也参与了本单元授课。