当前位置:首页
>> 工作动态>> 时政要闻
优化营商环境 宁波今年将实施108项重点任务
来源:宁波日报 发布时间:2022-05-24 08:50 点击率: 保护视力色:
文字

为贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,近日我市印发了《宁波市2022年优化营商环境重点任务清单》(下称《任务清单》),以108项含金量大的改革举措,一体推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。

《任务清单》以市场需求为核心,以制度创新为引领,围绕“全面标杆,力争前列”的目标,对标中国营商环境评价指标体系,聚焦企业痛点难点堵点,力争通过系列改革创新举措的实施,持续提升市场主体满意度获得感,不断激发市场活力和社会创造力,更好地助力建设现代化滨海大都市。

《任务清单》以服务企业全生命周期为导向,以18项评价指标为脉络,共安排部署了8个方面108项年度重点工作任务。一是登记准入阶段,对应指标为企业开办。重点围绕梳理完善企业开办流程,将社保、医保、公积金登记等环节纳入“一网通办”平台,提高企业开办一件事服务能力,实施3项重点任务。二是聚焦运营场所建设,对应办理建筑许可、不动产登记、获得电力、获得用水用气用网4大指标,推进实施15项重点改革任务,为各类市场主体营造良好运营环境。三是要素获取阶段。对应获得信贷、劳动力市场监管、知识产权创造保护和应用3大指标。将重点围绕信贷领域数据联动,衔接劳动力市场领域、知识产权领域监管环节,推进实施15项重点改革任务,为企业发展营造更为公平有序的监管环境。四是商事经营阶段,对应跨境贸易、招标投标、政府采购、纳税4项指标。将重点围绕提升贸易便利化水平、探索推进招投标全流程电子化等,实施17项重点任务,不断增强城市吸引力。五是监管执法阶段,对应保护中小投资者、执行合同、市场监管3项指标。将重点围绕加快形成稳定公平的法治环境,实施20项主要任务,强化法治化营商环境建设。六是市场退出阶段。对应指标为办理破产。重点围绕优化“互联网+”办理模式,建立健全破产预重整制度、建立个人债务集中清理机制,实施3项主要任务。七是综合服务。对应政务服务、包容普惠创新2项指标。将重点围绕提升企业获得感,实施31项主要任务,不断提升城市吸引力。八是保障机制。重点围绕深化“浙里营商”宁波专区建设、完善营商环境投诉处理机制、完善营商环境“无感监测”评价机制,推进市场准入效能评估工作等4项任务,持续查找和补齐问题短板。