当前位置:首页
>> 工作动态 >> 上级工作动态
高分答卷!浙江省机关事务局圆满完成杭州亚运会服务保障任务
来源:浙江省机关事务管理局 发布时间:2023-10-11 09:24 点击率:

  始于秋分,终于寒露,10月8日晚,杭州第19届亚运会圆满收官。这是一场精彩绝伦的体育盛会,是一曲激情澎湃的城市乐章,更是一幅团结拼搏的群体画像。回首这届非凡的亚运盛会,机关事务人在亚运服务保障中交出了怎样的答卷?


一次众志成城的奋力赶考

作为党的二十大胜利召开后我国举办的规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事,杭州亚运会备受瞩目。

浙江省机关事务管理局将亚运会相关重要服务保障任务,作为服务大局、展示“窗口形象”的一次大战大考。局党组第一时间成立亚运服务保障工作领导小组,局党组书记、局长谢小云任总指挥,多次召开会议专题研究、专项部署,组织制订全面系统的工作方案和应急预案,推动全局上下凝聚“一条心”、形成“一盘棋”、铆足“一股劲”,集中力量办好“大事”“要事”。

640.jpg

局分管领导各司其职、靠前指挥、统筹协调,精心打磨每个环节、每个场合、每个流程,推动各项工作任务落细落实。全局上下不分一线二线,不分前线后方,不分份内份外,只比奉献、不计得失,汇聚成众志成城、戮力同心的强大合力。

640 (1).jpg

省机关事务局践守承诺,以大战大考的优异表现,展现了政务保障的高水平、人才队伍的高素质和全局系统的战斗力。


一份尽善尽美的高分答卷

烟青色的西湖景象在洁白的瓷器上细细描绘,三江交汇的浙江画卷点缀以城市地标在长桌上缓缓铺开,背景墙上的巨幅国画雁荡山透露出之江山水的雄奇秀美,一道道精巧、别致的江南美食俘获了每一位贵宾的味蕾……这里刚刚结束一场重要的专项保障任务。走进恢弘大气的西湖山庄西子楼,目光所及之处皆是中国特色、浙江风采、杭州韵味。

640 (2).jpg

33个昼夜轮转,700多个小时的步履不停,西湖山庄的服务保障团队在收到任务后迅速响应,成立4个专项小组,从全局系统抽调服务保障人员,在环境布置、物资筹备、联络对接和保障服务等方面精益求精,做到全方位精致极致、全流程尽善尽美。

“经常会有几十个电话,上千条微信信息。”“连晚上睡觉的时候都在想台风的状况会不会影响食材的运输。”“布置调整了无数次,摆台精确到毫米。”在这张答卷的背后,我们看到了一个个追求极致的“答题者”。他们很多是第一次参与如此高规格的服务保障,从0到1,从无到有,经过无数次的尝试、练习、打磨,将服务流程精准到每一步、每一秒。

“充分体现了融入大局、服务大局的政治站位,精益求精、尽善尽美的一流标准,上下同欲、众志成城的团队意识,敢于斗争、勇创一流的担当精神。”在专项保障任务总结复盘会上,局党组书记、局长谢小云给予肯定。


一道温暖贴心的美丽风景

细微之处显真情,真情服务暖人心。

省人民大会堂、之江饭店、大华饭店、新新饭店把“好上加好,优中更优”的理念充分体现到服务保障的每个细节,打造了一道道用心、贴心、舒心、暖心、放心的亚运风景线。

640 (4).jpg

服务保障60余个会场,共计接待各类嘉宾3700余人,省人民大会堂在亚运会开(闭)幕式当天圆满完成嘉宾的远程集结、疏散等重要服务保障任务。热情洋溢的迎宾、井然有序的出入口、精美可口的茶歇......受到了与会嘉宾的肯定。

累计使用客房10481间,保障用餐39880人次,服务亚运工作者1070余人,之江饭店用份量满满的数据展现了机关事务人的友好与热情。

作为亚运会城市媒体采访中心,之江饭店接待任务重,工作安排满。“整个中秋国庆期间没有休息一天,日均工作15个小时。”房务保障人员说,在快节奏、高效率、连轴转的工作中,他们依然关注每一位宾客的需求。为更好服务媒体记者办公写稿,饭店提前做好网络检查维护,加强会议中心通讯传输信号。暖心暖胃的“亚运菜单”、富有浙江特色的非遗体验、热心洋溢的亲情服务......让饭店收到了无数张感谢留言。

640 (5).jpg

大华饭店作为杭州G20峰会期间印尼总统与夫人一行下榻的地方,具有丰富的外宾接待经验,圆满完成了亚运火炬传递启动仪式相关保障任务及多批次重要嘉宾服务保障任务。期间,印尼代表团特意选择这里作为庆功宴的举办地,饭店得知代表团有成员恰好当天生日,专门安排了生日祝福环节,意外的惊喜让客人十分感动,拍手称赞饭店的贴心暖心。

为营造全民亚运的氛围,大华饭店推出“我为亚运献美食”活动,亚运元素与宋韵文化、杭州特色碰撞,完美呈现了“指尖上的艺术,舌尖上的美味”。

新新饭店作为北山街上的百年精品文化主题酒店,圆满完成香港、澳门特别行政区长官等重要嘉宾服务保障任务。暖心的姜茶、精心的糕点、贴心的用品,给了嘉宾们宾至如归的入住体验。

“欢迎来到新新饭店,我是陈伯。”饭店文化宣传大使陈伯用一句有腔调的粤语问候拉近了与在场嘉宾的距离,为他们讲起百年新新的历史故事。传统与现代、杭州与世界的文化在新新的文化长廊中汇聚,3天的服务保障时间很短,但留给重要嘉宾的记忆或许很长。


一路日夜兼程的坚定守护

安全是服务保障工作的底线,各参与保障单位开展“拉网式”排查,梳理风险隐患,制定防范措施,安全为先,守牢底线。

在车辆服务保障中,安全更是“生命线”。“单单是车辆服务保障方案就修改了23稿。内容涵盖人员调配、资源筹集、职责分工等多个方面。”公车中心主要负责人说。

为做好亚运车辆服务保障工作,公车中心早在几个月前就开始筹备:方案制订、场馆踏勘、路线安排、人员抽调、专项培训、全要素演练……日日有安排、周周有重点、月月有成效。

640 (8).jpg

“身上的衣服干了湿,湿了干,这是工作的日常。”统筹协调、平稳驾驶、24小时待命,高效安全的车辆保障助力了“亚运之路”一路畅通。

220名驾驶员、700多辆保障用车、2242批次服务保障任务,这支默默奉献的铁军赢得了广泛点赞,亚奥理事会代理主席辛格专门为服务保障人员发来感谢信。

透过亚运之窗,我们看到了浙江机关事务人讲政治、顾大局、敢担当、能奉献,以及他们的专业、细致、团结、温暖……下一步,浙江省机关事务管理局将慎终如始、再接再厉,继续以最高标准、最严要求做好杭州第4届亚残运会相关服务保障工作,为确保“两个亚运、同样精彩”“两份答卷、同样出色”作出更大贡献。